Guía de configuración -Agregar, modificar, o quitar un registro

Utilice la Guía de configuración para agregar o cambiar rápidamente información acerca de clientes, proveedores, empleados y cuentas. También puede quitar registros fácilmente desde la ventana Guía de Configuración.

Agregar y modificar registros

Para agregar o editar información básica para:

Clientes

Para agregar rápidamente un cliente a la lista:

1. En la ventana Principal, abra el menú Configuración, seleccione Guía de configuración y luego pulse Clientes.
  2. En una nueva línea, ingrese el Nombre del cliente y presione la tecla tabulador.
  3. Ingrese cualquier información adicional de contacto acerca del cliente y presione la tecla tabulador.
  4. (Opcional) Si está trabajando en modo Historial, pulse dos veces en la columna Saldo adeudado para registrar pagos y facturas existentes para este año fiscal. Si no está trabajando en modo Historial, ignore este paso.
    1. En la ficha Transacciones históricas de la nueva ventana, pulse el botón Facturas. A continuación, ingrese la información y pulse el botón Registrar para cada factura. Cuando haya terminado de agregar facturas pasadas de un cliente, pulse Cerrar.
    2. Pulse el botón Pagos. Ingrese el número de recibo del pago en la casilla Número y luego seleccione a qué facturas se aplica el pago. Una vez que haya finalizado de seleccionar las facturas, pulse Cerrar.
    3. Pulse Guardar y cerrar.
  5. Repita los pasos 2 a 7 para agregar otro cliente o pulse Guardar y cerrar si ha terminado.
  6. (Opcional) Si aparece un mensaje en el que se indica que el Saldo de cuentas por cobrar es diferente al Saldo adeudado total, elija una de las opciones y pulse Acetptar:
    • Regrese a la ventana Clientes y verifique el Saldo adeudado de cada cliente.
    • Deje el Saldo de cuentas por cobrar como está.
    • Cambie el Saldo de cuentas por cobrar para que coincida con el Saldo adeudado total.

Nota: De manera predeterminada, cuando pulsa en Cancelar vuelve a la ventana Clientes.

Para ingresar información adicional sobre un cliente, selecciónelo en la cuadrícula y pulse Editar cliente.

Proveedores

Para agregar rápidamente un proveedor a la lista:

1. En la ventana Principal, abra el menú Configuración, seleccione Guía de configuración y luego pulse Proveedores.
  2. En una nueva línea, ingrese el Nombre del proveedor y presione la tecla tabulador.
  3. Ingrese el Número de teléfono del proveedor y presione la tecla tabulador.
  4. (Opcional) Si está trabajando en modo Historial, pulse dos veces en la columna Saldo adeudado para registrar pagos y facturas existentes para este año fiscal. Si este proveedor no registra facturas o pagos anteriores, ignore este paso.
    1. En la ficha Transacciones históricas de la nueva ventana, pulse el botón Facturas. A continuación, ingrese la información y pulse el botón Registrar para cada factura. Cuando haya terminado de agregar facturas pasadas de este proveedor, pulse Cerrar.
    2. Pulse el botón Pagos. Ingrese el número de recibo del pago en la casilla Número y luego seleccione a qué facturas se aplica el pago. Una vez que haya finalizado de seleccionar las facturas, pulse Cerrar.
    3. Pulse Guardar y cerrar.
  5. Repita los pasos 2 a 4 para agregar otro proveedor o pulse Guardar y cerrar si ha terminado.
  6. Si aparece un mensaje en el que se indica que el Saldo de cuentas por pagar es diferente al Saldo adeudado total, elija una de las opciones y pulse Aceptar:
    • Regrese a la ventana Proveedores y verifique el Saldo adeudado de cada proveedor para ajustar el monto.
    • Deje el Saldo de cuentas por pagar como está.
    • Cambie el Saldo de cuentas por pagar para que coincida con el Saldo Adeudado Total.

Para ingresar información adicional sobre un proveedor, selecciónelo en la cuadrícula y pulse Editar proveedor.

Empleados

Para agregar rápidamente un empleado a la lista:

1. En la ventana Principal, abra el menú Configuración, seleccione Guía de configuración y luego pulse Empleados.
  2. En una nueva línea, ingrese el Nombre del empleado y presione la tecla tabulador.
  3. Repita los pasos 2 a 3 para agregar otro empleado o pulse Guardar y cerrar si ha terminado.

Para ingresar información adicional y detalles de nómina acerca de un empleado, en la cuadrícula seleccione el empleado y pulse Editar empleado.

Cuentas

Para agregar rápidamente una cuenta a la lista:

1. En la ventana Principal, abra el menú Configuración, seleccione Guía de Configuración, luego pulse Cuentas.
  2. En una nueva línea, ingrese el Número de Cuenta y pulse Tab.
  3. Ingrese el Nombre de Cuenta y pulse Tab.
  4. Seleccione una Clase de Cuenta de la lista desplegable.
  5. Seleccione un Tipo de Cuenta de la lista desplegable.
  6. (Opcional) Ingrese el Saldo de Apertura de la cuenta si está en modo Historial.
  7. (Opcional) Si la opción Transacciones en Moneda Extranjera está activada para una cuenta, ingrese la Balanza Exterior de Apertura de la cuenta.
  8. Repita los pasos 2-7 para agregar otra cuenta o pulse Guardar y Cerrar si ha terminado.

Para editar o ingresar información adicional acerca de una cuenta, pulse dos veces la línea de la cuenta o selecciónela en la cuadrícula y pulse Editar Cuenta para abrir la ventana Registros del Catálogo de Cuentas.

Quitar registros

Restricciones para quitar registros

Si utilizó un registro en una transacción, es posible que deba realizar algunas tareas adicionales antes de poder quitarlo. Esto es para asegurar la integridad de los registros de contabilidad. Las tareas a realizar dependen del tipo de registros que intenta quitar:

Clientes

Proveedores

Empleados

Cuentas

Para quitar un registro de una ventana de Guía de Configuraciones:

1. Abra la vista de la lista de Guía de Configuraciones del registro que desea quitar (por ejemplo, Clientes).
  2. Seleccione la fila del registro.
  3. Pulse Quitar registro.