Fin d'exercice

La fin d'exercice est l'époque à laquelle vous préparez vos dossiers pour votre déclaration d'impôt et évaluez l'évolution de votre entreprise. Quelles sont les décisions que vous devez prendre en ce qui concerne la planification des affaires? Que devez-vous et que vous doit-on?

Lorsque vous configurez votre entreprise, vous devez définir votre date de fin d'exercice aux fins de déclaration d'impôt. Pour déterminer la fin d'exercice de votre entreprise, sachez que l'exercice peut se terminer à la fin du calendrier civil, de la période de déclaration ou de l'exercice fiscal. Puisque les exigences de déclaration diffèrent en fonction de l'entreprise, il serait prudent de consulter votre comptable pour savoir quelle date de fin d'exercice choisir.

En quoi consistent les activités de fin d'exercice?

Les activités de fin d'exercice consistent principalement à reporter les taxes, pour produire les rapports qui doivent obligatoirement accompagner vos déclarations fiscales fédérales et provinciales, remplir les formulaires des sous-traitants, produire des formulaires de paie et sauvegarder vos données pour une tenue des livres sécurisée.

Sage 50 Comptabilité conserve jusqu'à sept années (jusqu'à 100 années (Sage 50 Comptabilité Supérieur)) de données relatives aux activités financières de votre entreprise. Si vous préférez effacer les données de votre entreprise plus souvent, vous pouvez modifier vos paramètres (il est toutefois prudent de conserver les détails des transactions pendant au moins un an). Pour effectuer rapidement vos tâches de fin d'exercice, utilisez Sage 50 Comptabilité pour produire électroniquement certains formulaires gouvernementaux et dressez une liste de contrôle dans Gestion des affaires quotidiennes répertoriant les tâches à accomplir dans le cadre de vos activités de fin d'exercice.

ClosedListe de contrôle

Que se passe-t-il lorsque je termine mes activités de fin d'exercice?

Sage 50 Comptabilité entre automatiquement les soldes de tous les comptes de salaires et de charges dans le compte Bénéfices non répartis pour la nouvelle année. Il cumule également les soldes reportés des projets et rend ces soldes disponibles pour vos rapports sur les projets.

Lorsque vous saisissez pour la première fois une date de session d'un nouvel exercice, Sage 50 Comptabilité clôt vos comptes de produits et de charges et transfère leurs soldes dans le compte Bénéfices non répartis du nouvel exercice et met leurs soldes à zéro.

Lorsque vous passez à un nouvel exercice, la date de début d'exercice du nouvel exercice comptable de l'entreprise est reportée au lendemain de la fin de l'exercice courant et la date de fin d'exercice suivante est fixée 12 mois après la nouvelle date de début d'exercice.