Payer les taxes

Pour payer les taxes (TPS, TVH ou TVQ) au gouvernement provincial ou fédéral :

ClosedÉtape 1 : Ajouter le gouvernement provincial ou fédéral à votre liste de fournisseurs

ClosedÉtape 2 : Déterminer le montant de taxe que vous devez ou qu'on vous doit

1. À la fenêtre d'accueil, au menu Rapports, choisissez Financiers > Transactions par compte.
  2. Dans la case Rapport de l'exercice, sélectionnez l'exercice pour lequel vous produisez le rapport.
  3. Entrez une date de début et une date de fin (si elles diffèrent des dates affichées). Ces dates doivent correspondre à votre période de versement.
  4. Dans la case Sélectionner les comptes, sélectionnez les comptes de taxe de vente. Par exemple, en regard à la TPS/TVH, sélectionnez TPS/TVH facturée sur les ventes, TPS/TVH payée sur les achats et TPS/TVH - Ajustements.
  5. Cochez Corrections si vous souhaitez les afficher dans le rapport.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Dans le rapport Transactions par compte,
    • Sous <taxe de vente> Payée sur les achats, notez le montant total à la fin de la colonne Solde. Il s’agit du total des taxes de vente payé.
    • Sous <taxe de vente> Facturée sur les ventes, notez le montant total à la fin de la colonne Solde. Il s'agit du montant total de taxe de vente facturé.

Remarque : Vous pouvez également imprimer ce rapport pour vos dossiers.

ClosedÉtape 3 : Traiter un paiement ou enregistrer un remboursement

1. Ouvrez la fenêtre Paiements pour enregistrer un paiement. ClosedComment?
      1. À la fenêtre d'accueil, cliquez sur Fournisseurs & Achats dans le volet de navigation.
      2. Dans le volet Tâches, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Débours, puis sélectionnez Effectuer les paiements dans le menu.
  2. Sélectionnez un mode de paiement.
  3. Dans la liste déroulante de la case Payez À l'ordre de, sélectionnez l'organisme gouvernemental fédéral ou provincial qui perçoit votre paiement de taxe.
  4. Entrez une date de transaction si elle diffère de la date affichée.
  5. Entrez le montant de la taxe de vente perçue :
    1. Dans la colonne Compte, cliquez sur la loupe .
    2. Assurez-vous que l'option Tous les comptes est cochée, puis sélectionnez le compte <taxe de vente> Facturée sur ventes, ensuite cliquez sur Sélectionner.
    3. Dans la colonne Description, entrez le nom de la taxe que vous percevez.
    4. Dans la colonne Montant, entrez le montant total de la taxe de vente facturé.
  6. Entrez le montant de la taxe de vente payée :
    1. Dans la colonne Compte, cliquez sur la loupe .
    2. Assurez-vous que l'option Tous les comptes est cochée, puis sélectionnez le compte <taxe de vente> Payée sur achats, ensuite cliquez sur Sélectionner.
    3. Dans la colonne Description, entrez le nom de la taxe que vous percevez.
    4. Dans la colonne Montant, entrez le montant total de la taxe de vente facturée comme montant négatif.
  7. Entrez les montants et les numéros de compte pour le reste des comptes de taxe de vente, le cas échéant.
  8. (Facultatif) Pour imprimer un chèque, choisissez Imprimer au menu Fichier ou cliquez sur le bouton Imprimer dans la barre d'outils.
  9. Cliquez sur Traiter.

Enregistrer un remboursement de taxe de vente

Enregistrer un remboursement de TVQ