Guide de configuration - Ajouter, modifier ou supprimer un enregistrement

Le Guide de configuration vous permet de rapidement ajouter ou modifier des renseignements de base relatifs aux clients, aux fournisseurs, aux employés et aux comptes. Vous pouvez aussi facilement supprimer des enregistrements à partir des fenêtres du Guide de configuration.

Ajouter et modifier des enregistrements

Pour ajouter ou modifier des renseignements de base pour :

Les clients

Pour ajouter rapidement un client à la liste :

1. À la fenêtre d'accueil, ouvrez le menu Configuration, sélectionnez Guide de configuration, puis cliquez sur Clients.
  2. Sur une nouvelle ligne, tapez le nom du client, puis appuyez sur Tab.
  3. Entrez toute coordonnée additionnelle du contact sur le client, puis appuyez sur Tab.
  4. (Facultatif) Si vous êtes en mode historique, double-cliquez dans la colonne Solde dû pour enregistrer des factures et paiements existants pour cet exercice financier. Si vous n'êtes pas en mode historique, ignorez cette étape.
    1. À l'onglet Transactions historiques de la nouvelle fenêtre, cliquez sur le bouton Factures. Ensuite, entrez les informations, puis cliquez sur le bouton Enregistrer pour chaque facture. Lorsque vous avez terminé l’ajout des factures antérieures pour un client, cliquez sur Fermer.
    2. Cliquez sur le bouton Paiements. Entrez le numéro du reçu pour le paiement dans la case Numéro, sélectionnez les factures auxquelles le paiement s'applique. Lorsque vous avez terminé la sélection des factures, cliquez sur Fermer.
    3. Cliquez sur Enreg. et Fermer.
  5. Répétez les étapes 2-4 pour ajouter un autre client ou cliquez sur Enreg. et Fermer si vous avez terminé.
  6. (Facultatif) Si une invite du système s'affiche en vous indiquant que le solde de Comptes clients diffère du solde total à payer, sélectionnez une des options, puis cliquez sur OK:
    • Retournez à la fenêtre Clients et vérifiez le solde dû pour chaque client.
    • Laissez le solde de Comptes clients tel quel.
    • Modifiez le solde de Comptes clients pour qu'il corresponde au solde total à payer.

Remarque : Implicitement, cliquez sur Annuler pour retourner à la fenêtre Clients.

Pour entrer des renseignements supplémentaires sur un client, sélectionnez-le dans la grille, puis cliquez sur Modifier un client.

Les fournisseurs

Pour ajouter rapidement un fournisseur à la liste :

1. À la fenêtre d'accueil, ouvrez le menu Configuration, sélectionnez Guide de configuration, puis cliquez sur Fournisseurs.
  2. Sur une nouvelle ligne, tapez le nom du fournisseur, puis appuyez sur Tab.
  3. Entrez le numéro de téléphone du fournisseur, puis appuyez sur Tab.
  4. (Facultatif) Si vous êtes en mode historique, double-cliquez dans la colonne Solde dû pour enregistrer des factures et paiements existants pour cet exercice financier. S'il n'y a aucun(e) facture ou paiement antérieur(e) pour ce fournisseur, ignorez cette étape.
    1. À l'onglet Transactions historiques de la nouvelle fenêtre, cliquez sur le bouton Factures. Ensuite, entrez les informations, puis cliquez sur le bouton Enregistrer pour chaque facture. Lorsque vous avez terminé l'ajout de factures antérieures pour ce fournisseur, cliquez sur Fermer.
    2. Cliquez sur le bouton Paiements. Entrez le numéro du reçu pour le paiement dans la case Numéro, ensuite sélectionnez les factures auxquelles le paiement s'applique. Lorsque vous avez terminé la sélection des factures, cliquez sur Fermer.
    3. Cliquez sur Enreg. et Fermer.
  5. Répétez les étapes 2-4 pour ajouter un autre fournisseur ou cliquez sur Enreg. et Fermer si vous avez terminé.
  6. Si une invite du système s'affiche en vous indiquant que le solde de Comptes fournisseurs diffère du solde total à payer, sélectionnez une des options, puis cliquez sur OK:
    • Retournez à la fenêtre Fournisseurs et vérifiez le solde dû de chaque fournisseur pour corriger le montant.
    • Laissez le solde de Comptes fournisseurs tel quel.
    • Modifiez le solde de Comptes fournisseurs pour qu'il corresponde au solde total à payer.

Pour entrer des renseignements supplémentaires sur un fournisseur, sélectionnez-le dans la grille, puis cliquez sur Modifier un fournisseur.

Les employés

Pour ajouter rapidement un employé à la liste :

1. À la fenêtre d'accueil, ouvrez le menu Configuration, sélectionnez Guide de configuration, puis cliquez sur Employés.
  2. Sur une nouvelle ligne, tapez le nom de l'employé, puis appuyez sur Tab.
  3. Répétez les étapes 2-3 pour ajouter un autre employé ou cliquez sur Enreg. et Fermer si vous avez terminé.

Pour entrer des renseignements supplémentaires et les données de paie, sélectionnez l'employé dans la grille, puis cliquez sur Modifier un employé.

Les comptes

Pour ajouter rapidement un compte à la liste :

1. À la fenêtre d'accueil, ouvrez le menu Configuration, sélectionnez Guide de configuration, puis cliquez sur Comptes.
  2. Sur une nouvelle ligne, tapez le N° compte, puis appuyez sur Tab.
  3. Tapez le nom du compte, puis appuyez sur Tab.
  4. Sélectionnez une classe de compte dans la liste déroulante.
  5. Sélectionnez un type de compte dans la liste déroulante.
  6. (Facultatif) Entrez le solde d'ouverture du compte si vous êtes en mode historique.
  7. (Facultatif) Entrez le solde d'ouverture en devise étrangèredu compte. Remarque
  8. Répétez les étapes 2-7 pour ajouter un autre compte ou cliquez sur Enreg. et Fermer si vous avez terminé.

Pour modifier ou entrer des informations additionnelles sur un compte, double-cliquez sur la ligne du compte ou sélectionnez-le dans la grille, ensuite cliquez sur Modifier un compte pour passer à la fenêtre Enregistrements du plan comptable.

Supprimer des enregistrements

Restrictions quant à la suppression d'enregistrements

Si vous avez utilisé un enregistrement dans une transaction, vous devrez peut-être réaliser quelques tâches supplémentaires avant de pouvoir le supprimer. C'est afin de garantir l'intégrité de vos enregistrements comptables. Les tâches à réaliser varient en fonction du type d'enregistrement que vous essayer de supprimer :

Clients

Fournisseurs

Employés

Comptes

Pour supprimer un enregistrement à partir d'une fenêtre du Guide de configuration :

1. Ouvrez la vue liste du Guide de configuration correspondant à l'enregistrement que vous souhaitez supprimer (par exemple, Clients).
  2. Sélectionnez le rang de l'enregistrement.
  3. Cliquez sur Supprimer enregistrement.