Créer des formulaires de relevé d’emploi en utilisant RE Web

Sage 50 Comptabilité s'assure que les informations dans chaque formulaire de relevé d'emploi (RE) sont valides avant de les téléverser vers le site RE Web. Cela garantit que RE Web acceptera votre fichier et vous permettra d'apporter des corrections en ligne aux RE non acceptés.

Avant d'effectuer cette tâche

Pour téléverser les formulaires RE préparés en ligne :

1. À la fenêtre d'accueil, au menu Fichier, sélectionnez Importer/Exporter, puis Transmission élec. déclarations,ensuite Exporter RE Web (Transfert en lots).
  2. (Facultatif) Si la fenêtre de lancement s'ouvre en ayant une description sur la manière dont RE Web fonctionne, cliquez sur Continuer. Pour sauter cette fenêtre, sélectionnez Ne plus afficher.
  3. Saisissez votre numéro d'entreprise ARC et fournissez les coordonnées de la personne-ressource de votre entreprise.
  4. Sélectionnez une plage de dates pour lister les employés dont la date de départ tombe entre les dates spécifiées.
  5. Sélectionnez un ou plusieurs employés pour lesquels vous souhaitez remplir un relevé d'emploi ou cliquez sur Tous pour inclure tous les employés.
  6. Sélectionnez l'option Téléverser les RE sélectionnés sans les réviser dans Sage 50 Comptabilité.
  7. Cliquez sur Prêt à téléverser pour aller à l'étape suivante.
  8. Révisez la liste des employés dans votre fichier RE en lots, puis cliquez sur Sauvegarder ce fichier RE en lots. Pour préparer le téléversement de ces RE sur le Web, copiez l'adresse de votre fichier sauvegardé en le mettant en brillance, puis appuyez sur CTRL+C.
  9. Cliquez sur Aller au site RE Web et suivez les directives pour téléverser votre fichier RE en lots vers le Web. Utilisez CTRL+V pour coller l'adresse copiée de votre fichier sauvegardé.

Pour remplir les formulaires Re dans Sage 50 Comptabilité afin de les transmettre en ligne :

1. À la fenêtre d'accueil, au menu Fichier, sélectionnez Importer/Exporter, puis Transmission élec. déclarations,ensuite Exporter RE Web (Transfert en lots).
  2. (Facultatif) Si la fenêtre de lancement s'ouvre en ayant une description sur la manière dont RE Web fonctionne, cliquez sur Continuer. Pour sauter cette fenêtre, sélectionnez Ne plus afficher.
  3. Saisissez votre numéro d'entreprise ARC et fournissez les coordonnées de la personne-ressource de votre entreprise.
  4. Sélectionnez une plage de dates pour lister les employés dont la date de départ tombe entre les dates spécifiées.
  5. Pour chaque relevé d'emploi que vous souhaitez remplir :
  6. Cliquez sur le nom de l'employé pour ouvrir son formulaire de relevé d'emploi (RE) pour extraire le plus d'informations possible de la fiche d'employé.
  7. Section 1 - Employé
    Case 9 – Nom et adresse de l'employé Confirmez ces informations à partir de la fiche de l'employé.
    Case 8 – NAS (Numéro d'assurance sociale) Confirmez ces informations à partir de la fiche de l'employé.
    Case 13 - Profession Tapez la profession ou fonction de l'employé, si connue.
    Transmission du relevé d'emploi imprimé en Choisissez la langue dans laquelle ce relevé d'emploi transmis sera imprimé.
  8. Section 2 - Emploi
    Case 10 - Premier jour de travail Confirmez cette date à partir de la fiche de l'employé.
    Case 11 - Dernier jour payé Confirmez cette date à partir de la fiche de l'employé.
    Case 14 – Date prévue de rappel Si l'employé sera de retour, inscrivez la date (si connue).
    Case 16 - Raison du présent relevé Si la raison d'émettre ce présent relevé est pas un manque de travail, sélectionnez la description la plus appropriée.
    Si la raison est Autre, fournissez les informations supplémentaires dans la case 18 (Section 3).
  9. Section 3 - Autres sommes
    Case 17A - Paie de vacances Sélectionnez comment cet employé reçoit sa paie de vacances :
    Incluse dans chaque paie - Si cette sélection affiche un montant, vous devez une paie de vacances à l'employé. Assurez-vous qu'il s'agit de la bonne sélection.
    Payé en raison d'une cessation d'emploi - Inscrivez le montant de vacance cumulé payé ou à payer.
    S'il y a des heures assurables associées à cette rémunération, ajoutez-les à Ajouter les heures assurables de la section 3 dans la case 15A (Section 4).
    Case 17B - Paiement de jours fériés Inscrivez le montant payé ou à payer pour les jours fériés qui surviennent après le dernier jour de cet employé (Case 11 dans la section 2).
    S'il y a des heures assurables associées à cette rémunération, ajoutez-les à Ajouter les heures assurables de la section 3 dans la case 15A (Section 4).
    Case 17C - Autres sommes Inscrivez les montants payés ou à payer, par exemple, les paiements de pension, les indemnités de cessation d'emploi ou allocations de retraite, les primes, la rémunération tenant lieu de préavis, les augmentations rétroactives de salaire ou prestations supplémentaires de chômage (cliquez sur la touche de déplacement vers le bas pour voir la liste complète).
    S'il y a des heures assurables associées à cette rémunération, ajoutez-les à Ajouter les heures assurables de la section 3 dans la case 15A (Section 4).
    Case 19 - Indemnité de congé de maladie/maternité/parental ou une indemnité d'assurance-salaire Inscrivez la date de début, le paiement et la fréquence (par jour ou semaine) que cet employé recevra pour un congé de maladie, maternité ou parental ou une indemnité d'assurance-salaire après le dernier jour de travail (Case 11 dans la section 2).
    Fournissez les détails additionnels sur ces paiements dans Observations (Case 18 dans la section 3).
    Case 18 - Observations Incluez les commentaires seulement si l'information additionnelle ou clarification est requise. Par exemple :
    - Si la raison est pour émettre ce relevé dans la case 16 (Section 2) est K - Autre, fournissez la clarification.
    - Les détails additionnels sur les indeminités de congé de maladie/maternité/parental ou les indemnités d'assurance-salaire inscrites dans la case 19 (Section 3).
  10. Section 4 - Rémunération
    Case 6 – Type de période de paie Confirmez ou modifiez le type de période de paie pour déterminer le nombre de périodes de paie assurables qui sont inscrites dans les cases 15A, 15B et 15C (Section 4).
    Type de période de paie :Périodes de paie assurables/Année
    Hebdomadaire*1, 2, 10, 22, 52
    Quinzaine26
    Bimensuelle24
    Bimensuel non standard†24
    Mensuel12
    Mensuel non standard‡ 12
    13 périodes de paie par année13

* Utilisez le type de période Hebdomadaire pour les employés qui sont payés uniquement à commission ou reçoivent un salaire et des commissions payées de façon irrégulière ou encore des employés à contrat qui sont payés sur un nombre de périodes de paie ne couvrant pas entièrement la période de contrat (par exemple, les enseignants).
    † Utilisez le type Bimensuel non standard si les dates de période de paie ne sont pas le 15 du mois et la date de fin du mois.
    ‡ Utilisez le type Mensuel non standard si la date de période de paie n'est pas la date de fin du mois.
    Case 12 – Date de fin de la dernière période de paie Confirmez la date de fin de la dernière période de paie de cet employé qui peut être la date du jour ou postérieure à la date inscrite dans la case 11 (Section 2).
    Case 15C - Rémunération assurable détaillée Vérifiez les montants assurables dans les périodes de paie en révisant les chèques assignés aux périodes de paie. Si vous avez une sortie imprimée du rapport Détail des employés, vous pouvez confirmer les montants de chèque par date.
    Pour changer le nombre de périodes de paie, modifiez la case 6 dans la section 3.
    Pour changer la plage de dates des périodes de paie, modifiez la case 10 dans la section 2 ou la case 12 de la section 4.
    Inscrivez l'information dans Ajouter la rémunération assurable à payer dans la période de paie 1, au besoin.
    Pour modifier le montant de chèque de paie dans une période de paie, modifiez le montant.
    Remarque : Les révisions des montants de périodes de paie dans le relevé ne sont pas sauvegardées dans les fiches d'employés.
    Case 15B - Rémunération assurable totale Confirmez la rémunération assurable totale basée sur les montants dans la case 15C de la section 4.
    Case 15A - Heures assurables totales Si le nombre d'heures des périodes de paie x à y est erroné, modifiez-le. Assurez-vous d'inclure les heures assurables pour les vacances prises, mais qui n'ont pas fait l'objet de suivi sur le chèques.
    S'il y a des heures assurables associées à la rémunération dans la section 3, ajoutez-les à Ajouter les heures assurables de la section 3.
    Pour vérifier s'il y a des heures assurables associées à cette rémunération, consultez le Tableau résumé pour la rémunération et les heures assurables ou contactez un responsable de l'Agence du revenu du Canada.
  11. À la fin de chaque relevé complété, sélectionnez Valider ce formulaire complété lorsque je clique sur Sauvegarder. L'état d'un employé passera à Validé dans la liste des employés.
  12. Cliquez sur Enregistrer.
  13. Lorsque l'état de tous les formulaires de RE que vous souhaitez transmettre est mis à Validé, cliquez sur Prêt à téléverser.
  14. Révisez la liste des employés dans votre fichier RE en lots, puis cliquez sur Sauvegarder ce fichier RE en lots. Pour préparer le téléversement de ces RE sur le Web, copiez l'adresse de votre fichier sauvegardé en le mettant en brillance, puis appuyez sur CTRL+C.
  15. Cliquez sur Aller au site RE Web et suivez les directives pour téléverser votre fichier RE en lots vers le Web. Utilisez CTRL+V pour coller l'adresse copiée de votre fichier sauvegardé.
  16. Remarque : Votre fichier RE en lots est téléversé comme brouillon mais vous pouvez toujours le réviser et le modifier en ligne afin de vous assurer que l'information est correcte et complète.