Configuration de Windows : Ce que vous devez configurer

Dossier et nom de partage

Avant de configurer l'ordinateur, vous devez créer un dossier pour les données de l'entreprise.

Remarque :Si vous travaillez sur plusieurs fichiers de données d'entreprise, vous devriez créer un fichier unique pour chaque fichier à des fins de sécurité. Ne mettez pas plusieurs fichiers dans un dossier dans lequel différents utilisateurs partagent.

Selon votre système d'exploitation Windows, utilisez les informations de configuration suivantes afin que votre ordinateur ou serveur puisse partager en toute sécurité les données d'entreprise avec les utilisateurs Sage Simple Comptable.

Édition professionnelle de Windows XP

Si vous stockez vos données d'entreprise sur un ordinateur ayant l'Édition professionnelle de Windows XP, assurez-vous d'activer Partage de fichiers et d'imprimnate et de créer un compte d'utilisateur afin que les utilisateurs puissent accéder au fichier dans lequel les données d'entreprise sont stockées.

Pour activer Partage de fichiers et d'imprimante :

1. Ouvrez Mon ordinateur.
  2. Au menu Outils, sélectionnez Options de dossier, puis Vue.
  3. Décochez Utiliser le partage de fichier simple.
  4. Au menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration, puis choisissez Pare-feuWindows.
  5. À l'onglet Exceptions, cochez la case Partage de fichiers et d'imprimnate.
  6. Puis cliquez sur Édition.
  7. Sélectionnez TCP 445, puis cliquez sur Changer la portée.
  8. Cliquez sur Tout ordinateur (y compris ceux sur Interner), puis cliquez sur OK.
  9. Dans la boîte de dialogue Édition d'un service, cliquez sur OK, puis cliquez de nouveau sur OK pour quitter la boîte de dialogue du dossier Pare-feu Windows.

Pour créer un compte d'utilisateur :

1. Au menu Démarrer, sélectionnez Programmes, Outils administratifs, puis cliquez sur Gestion de l'ordinateur.
  2. Dans le dossier Outils de système, élargissez Utilisateur et groupes locaux, puis sélectionnez Utilisateurs.
  3. Dans le menu Action, choisissez Nouvel utilisateur.
  4. Tapez un nom d'utilisateur, description et mot de passe.

Remarque : Le mot de passe doit contenir un minimum de six caractères et doit avoir une lettre majuscule et un caractère qui n'est pas une lettre alphabétique.
  5. Décochez la case Utilisateur doit changer le mot de passe à la prochaine ouverture de session.
  6. Cochez la case Mot de passe n'expire jamais, puis cliquez sur Créer.

Accès aux données sur Window Server à partir d'une machine client

Si votre réseau est configuré comme groupe de travail (réseau pair à pair) our Domaine :

Remarque : Si vous utilisez l'Édition professionnelle de Windows XP, consultez notre base de connaissances ou votre documentation Windows.

Fenêtres Vista

Pour activer Partage de fichiers et d'imprimante :

1. Au menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration, Réseau et Internet, puis sélectionnez Réseau et Centre de partage .
  2. Si discovery network n'est pas activé, cliquez sur Activer network discovery, puis cliquez sur Appliquer. Tapez le mot de passe de l’administrateur, au besoin.
  3. Si le partage de fichier n'est pas activé, cliquez sur Activer le partage de fichier, puis cliquez sur Appliquer. Tapez le mot de passe de l’administrateur, au besoin.
  4. (Facultatif) Si le partage d'imprimante n'est pas activé, cliquez sur Activer le partage d'imprimante, puis cliquez sur Appliquer. Tapez le mot de passe de l’administrateur, au besoin.
  5. Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur le fichier ou dossier que vous souhaitez partager, cliquez sur Partager, puis cliquez sur la flèche, sélectionnez les utilisateurs Sage Simple Comptable qui auront accès aux données d'entreprise, puis cliquez sur Partager.

Vous devrez possiblement vous assurer que Pare-feu Windows ne bloque pas le Partage de fichiers et d'imprimante.

1. Au menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration, Sécurité, puis choisissez Pare-feuWindows.
  2. Cliquez sur Permettre un programme dans Pare-feu Windows. Tapez le mot de passe de l’administrateur, au besoin.

Remarque : L'information précédente concerne Windows Vista Home Basic, Home Premium, Business, Enterprise, Ultimate. Pour obtenir plus de renseignements, consultez notre base de connaissances en ligne ou la documentation Windows.

Windows 7

Pour activer Partage de fichiers et d'imprimante :

1. Au menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration, Réseau et Internet, puis sélectionnez Réseau et Centre de partage.
  2. Cliquez sur Choisir les options de groupe résidentiel et partage.
  3. Cliquez sur Changer les paramètres de partage avancés.
  4. Si discovery network n'est pas activé, cliquez sur Activer network discovery, puis cliquez sur Sauvegarder les modifications. Tapez le mot de passe de l’administrateur, au besoin.
  5. Si le partage de fichiers et d'imprimante n'est pas activé, cliquez sur Activer le partage de fichiers et d'imprimante, puis cliquez sur Sauvegarder les modifications. Tapez le mot de passe de l’administrateur, au besoin.
  6. Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur le fichier ou dossier que vous souhaitez partager, cliquez sur Partager avec, puis cliquez sur la flèche, sélectionnez Utilisateurs spécifiques.
  7. Sélectionnez les utilisateurs Sage Simple Comptable qui auront accès aux données de l'entreprise, puis cliquez sur Partager.

Vous devrez possiblement vous assurer que Pare-feu Windows ne bloque pas le Partage de fichiers et d'imprimante.

1. Au menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration, Système et Sécurité, puis choisissez Pare-feuWindows.
  2. Cliquez sur Permettre un programme ou une fonctions dans Pare-feu Windows. Tapez le mot de passe de l’administrateur, au besoin.

Remarque : L'information précédente concerne Windows 7 Home Premium, Professional et Ultimate. Pour obtenir plus de renseignements, consultez notre base de connaissances en ligne ou la documentation Windows.

Windows Server 2003

Si vous stockez vos données d'entreprise sur un serveur Windows 2003, assurez-vous d'activer Partage de fichiers et d'imprimante et de créer un compte d'utilisateur afin que les utilisateurs puissent accéder au fichier dans lequel les données d'entreprise sont stockées.

Pour créer un compte d'utilisateur :

1. Sur le serveur Windows 2003, ouvrez une session comme administrateur.
  2. Au menu Démarrer, sélectionnez Programmes, Outils administratifs, puis cliquez sur Gestion de l'ordinateur.
  3. Dans le dossier Outils de système, élargissez Utilisateur et groupes locaux, puis sélectionnez Utilisateurs.
  4. Dans le menu Action, choisissez Nouvel utilisateur.
  5. Tapez un nom d'utilisateur, description et mot de passe.

Remarque : Le mot de passe doit contenir un minimum de six caractères et doit avoir une lettre majuscule et un caractère qui n'est pas une lettre alphabétique.
  6. Décochez la case Utilisateur doit changer le mot de passe à la prochaine ouverture de session.
  7. Cochez la case Mot de passe n'expire jamais, puis cliquez sur Créer.

Pour activer Partage de fichiers et d'imprimante :

1. Cliquez sur le bouton droit de la souris sur le dossier dans lequel les données d'entreprise sont stockées, puis sélectionnez Partage et sécurité.
  2. À l'onglet Partage, activez Partager ce dossier, puis entrez un nom de partage. Le nom du dossier peut être utilisé comme nom de partage pour éviter la confusion.
  3. Déterminez le nombre d'utilisateurs qui seront autorisés à se connecter à ce dossier avec les contrôles de Limite d'utilisateur.
  4. Cliquez sur Droits d'accès pour ajouter un groupe d’utilisateurs ou utilisateurs uniques, puis déterminez les droits d'accès.
  5. Cliquez sur OK, puis cliquez de nouveau sur OK pour quitter la boîte de dialogue du dossier Propriétés.

Vous devrez également vous assurer que Pare-feu Windows ne bloque pas le Partage de fichiers et d'imprimante.

1. Au menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration , puis choisissez Pare-feuWindows.
  2. À l'onglet Exceptions, cliquez sur Édition.
  3. Sélectionnez TCP 445, puis cliquez sur Changer la portée.
  4. Cliquez sur Mon réseau (sous-réseau) seulement ou Liste de clients, puis entrez l'adresse IP de l'ordinateur dont vous souhaitez autoriser l'accès. Cliquez sur OK.
  5. Dans la boîte de dialogue Édition d'un service, cliquez sur OK, puis cliquez de nouveau sur OK pour quitter la boîte de dialogue du dossier Pare-feu Windows.

Accès aux données sur Window Server à partir d'une machine client

Si votre réseau est configuré comme groupe de travail (réseau pair à pair) our Domaine :

Windows Small Business Server (SBS) 2003

Si vous stockez vos données d'entreprise sur un serveur Windows SBS 2003, assurez-vous d'activer Partage de fichiers et d'imprimante et de créer un compte d'utilisateur afin que les utilisateurs puissent accéder au fichier dans lequel les données d'entreprise sont stockées.

Pour activer Partage d'impression :

1. Au menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration , puis choisissez Pare-feuWindows.
  2. À l'onglet Exceptions, cliquez sur Édition.
  3. Sélectionnez TCP 445, puis cliquez sur Changer la portée.
  4. Cliquez sur Tout ordinateur (y compris ceux sur Interner), puis cliquez sur OK.
  5. Dans la boîte de dialogue Édition d'un service, cliquez sur OK, puis cliquez de nouveau sur OK pour quitter la boîte de dialogue du dossier Pare-feu Windows.

Pour créer un compte d'utilisateur :

1. Au menu Démarrer, sélectionnez Programmes, Outils administratifs, Répertoire actif, puis cliquez sur Utilisateurs et ordinateurs.
  2. Au menu Action, choisissez Nouvel, puis sélectionnez Utilisateur.
  3. Tapez un nom d'utilisateur, description et mot de passe.

Remarque : Le mot de passe doit contenir un minimum de six caractères et doit avoir une lettre majuscule et un caractère qui n'est pas une lettre alphabétique.
  4. Décochez la case Utilisateur doit changer le mot de passe à la prochaine ouverture de session.
  5. Cochez la case Mot de passe n'expire jamais, puis cliquez sur Créer.
  6. Cliquez sur Suivant et puis sur Terminer.

Accès aux données sur Window Server à partir d'une machine client

Si votre réseau est configuré comme groupe de travail (réseau pair à pair) ou Domaine :

Windows Server 2008 et Windows Server 2008 Lancement 2

Si vous stockez vos données d'entreprise sur un serveur Windows 2008, assurez-vous d'activer Partage de fichiers et d'imprimante et de configurer vos paramètres de Réseau et partage Centre. Vous devez également créer un compte d'utilisateur afin que les utilisateurs puissent accéder au dossier dans lequel vos données sont stockées.

Pour configurer les paramètres de Réseau et partage de Centre :

1. Sur le serveur Windows 2008, ouvrez une session comme administrateur.
  2. Au menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration, Réseau et Internet, puis sélectionnez Réseau et partage Centre.
  3. Dans la liste déroulante, ouvrez Partage et Discovery, puis sélectionnez RéseauRépertoire.
  4. (Facultatif) Si Network Discovery n'est pas activé, cliquez sur Activer Network Discovery, puis cliquez sur Appliquer.
  5. (Effectuez cette étape lorsque Windows a établi une connexion réseau à l'Internet). Dans la page de propriété Configurer le réseau, sélectionnez Privé, puis cliquez sur OK.
  6. Dans la liste déroulante, ouvrez Partage protégé par mot de passe, puis sélectionnez Activer le partage protégé par mot de passe, et ensuite cliquez sur Appliquer.
  7. Dans la liste déroulante, ouvrez Partage de fichier, puis sélectionnez Activer le partage de fichier, et ensuite cliquez sur Appliquer.

Pour activer Partage de fichiers et d'imprimante :

1. Au menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration, Sécurité , puis choisissez Pare-feu Windows.
  2. Cliquez sur Changer les paramètres.
  3. À l'onglet Exceptions, cliquez surPartage de fichiers et d'imprimante, puis cliquez sur OK.

Pour créer un compte d'utilisateur :

1. Au menu Démarrer, sélectionnez Programmes, Outils administratifs, puis cliquez sur Gestion de l'ordinateur.
  2. Dans le dossier Outils de système, élargissez Utilisateur et groupes locaux, puis sélectionnez Utilisateurs.
  3. Dans le menu Action, choisissez Nouvel utilisateur.
  4. Entrez un nom d'utilisateur, description et mot de passe.

Remarque : Le mot de passe doit contenir un minimum de six caractères et doit avoir une lettre majuscule et un caractère qui n'est pas une lettre alphabétique.
  5. Décochez la case Utilisateur doit changer le mot de passe à la prochaine ouverture de session.
  6. Cochez la case Mot de passe n'expire jamais, puis cliquez sur Créer et ensuite sur Fermer.

Accès aux données sur Window Server à partir d'une machine client

Si votre réseau est configuré comme groupe de travail (réseau pair à pair) our Domaine :

Windows Small Business Server 2008

Si vous stockez vos données d'entreprise sur un serveur Windows Small Business 2008, assurez-vous d'activer Partage de fichiers et d'imprimante et de configurer vos paramètres de Réseau et partageCentre. Vous devez également créer un compte d'utilisateur afin que les utilisateurs puissent accéder au dossier dans lequel vos données sont stockées.

Pour configurer les paramètres de Réseau et partage de Centre :

1. Sur le serveur Windows 2008, ouvrez une session comme administrateur.
  2. Au menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration, Réseau et Internet, puis sélectionnez Réseau et partageCentre.
  3. Dans la liste déroulante, ouvrez Partage et Discovery, puis sélectionnez RéseauRépertoire.
  4. (Facultatif) Si Network Discovery n'est pas activé, cliquez sur Activer Network Discovery, puis cliquez sur Appliquer.
  5. (Effectuez cette étape lorsque Windows a établi une connexion réseau à l'Internet). Dans la page de propriété Configurer le réseau, sélectionnez Privé, puis cliquez sur OK.
  6. Dans la liste déroulante, ouvrez Partage protégé par mot de passe, puis sélectionnez Activer le partage protégé par mot de passe, et ensuite cliquez sur Appliquer.
  7. Dans la liste déroulante, ouvrez Partage de fichiers, puis sélectionnez Activer le partage de fichiers, et ensuite cliquez sur Appliquer.

Pour activer Partage de fichiers et d'imprimante :

1. Au menu Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration, Sécurité, puis choisissez Pare-feu Windows.
  2. Cliquez sur Changer les paramètres.
  3. À l'onglet Exceptions, cliquez surPartage de fichiers et d'imprimante, puis cliquez sur OK.

Pour créer un compte d'utilisateur :

1. Au menu Démarrer, sélectionnez Programme, Outils administratifs, Répertoire actif, puis cliquez sur Utilisateurs et ordinateurs.
  2. Dans le menu Action, choisissez Nouvel utilisateur.
  3. Entrez un nom d'utilisateur, description et mot de passe.

Remarque : Le mot de passe doit contenir un minimum de six caractères et doit avoir une lettre majuscule et un caractère qui n'est pas une lettre alphabétique.
  4. Décochez la case Utilisateur doit changer le mot de passe à la prochaine ouverture de session.
  5. Cochez la case Mot de passe n'expire jamais, puis cliquez sur Créer et ensuite sur Fermer.

Accès aux données sur Window Server à partir d'une machine client

Si votre réseau est configuré comme Domaine :